[快訊] 林柏均醫師團隊,對青少年高功能泛自閉症患者,遭受老師騷擾之研究,獲 International Journal of Environmental Research and Public Health 刊登!

 

 

01_IJERPH_LinPC_01

 

 

文章介紹

 

高功能泛自閉症患者,因為他們的社會互動跟行為模式,在學校或許有可能受到老師的壓力,甚至成為騷擾的受害者。本研究預計以青少年與其父母的角度,來呈現這個問題。

 

研究邀請了 219 位青少年與他們的家長,並由研究助理協助填寫問卷,了解他們在學校是否成為老師騷擾的受害者,並記錄相關的社經階層、社交溝通障礙、注意力缺失與過動症狀、對立反抗症症狀、憂鬱與焦慮症狀、自殺病史等。

 

最終發現,有 26 位(11.9%)曾有成為老師騷擾受害者的狀況,不過家長的陳述與孩子的並不完全一致,可能因為自閉症患者不見得能感受到騷擾、被騷擾但不敢或不想跟爸媽說,以及在臺灣普遍尊師的文化,使得孩子傾向於責怪自己等。

 

進一步分析,騷擾受害者們,通常有較多的社交溝通障礙、對立違反症,進一步,也有更多的憂鬱與焦慮症狀,和自殺病史。

 

了解這個狀況,能讓我們在評估與協助高功能泛自閉症患者時,更有相關數據的支持。

 

 

恭喜林醫師!

 

 

最新活動

 

 

期刊介紹

 

International Journal of Environmental Research and Public HealthIJERPH)創刊於 2004 年,出版商為根基於瑞士的 Multidisciplinary Digital Publishing Institute(MDPI)。

 

IJERPH 於 2019 年的 impact factor 為 2.849,在 Environment Sciences 領域排名為 Q2(105/265) 期刊,在 Public, Environment & Occupation Health 領域排名為 Q2(58/193) 期刊。

 

MDPI 是一家基於瑞士巴塞爾的學術出版機構,由中國湖北人林樹坤博士創辦。在中國的許多論壇文章與討論中,常因用擦邊球手法斂財中國地圖不包括台灣與藏南林樹坤博士在美國似乎曾被學校開除等爭議,受到批評。但這些批評或為茶餘飯後話題,卻與學術期刊經營較無關係。

 

MDPI 曾經被 Jeffery Beall 列入 predatory publisher,一開始想以金錢賄賂 資助的方式,請 Beall 拿掉,但被拒絕並公開。之後改採法律訴訟,對 Beall 與其服務學校施加壓力,後因 Beall 感到壓力過大,決定將 Beall’s list 永久關閉

 

不過持平來說,Beall 雖然自詡為正義之聲,但其評價也的確帶有新殖民主義的色彩,對於非英美第一語言國家所辦的期刊,帶有一定程度的偏見

 

純就經營來看,MDPI 是家快速進化的公司:早期努力讓期刊有 impact factor;第二階段就有能力讓期刊一上榜就在 2 分左右,並維持,如 International Journal of Environmental Research and Public Health。最近,第三階段的 Journal of Clinical Medicine 更為進化,一上榜就 5 分,不只能維持,隔年還小幅上漲,蜜月期過後也仍有 3.3 分。陳育群醫師研究過其經營進化過程後,給予「delicately cooked」(精緻烹調)的評價

 

MDPI 期刊群在中國設有多個辦公室,雇用大量人力,一週七天,連週日都工作,隨時都能對投稿稿件作快速審查。

 

在行政初審部分,推測應有個評估方式,能快速根據作者、標題、摘要、內文等文字,迅速估計主題熱門程度,與未來被引用可能。即使研究品質好,若初審不符合該期刊標準,會以委婉但不明確的理由婉拒,有時甚至一小時內就能退稿。

 

通過行政初審後,才會送給專業審閱者審查,校友經驗,正式審查的品質有中等程度,偏向友善。

 

值得一提的是,新思惟資深校友柳瑞明醫師近期獲邀進入 IJERPH 的 editorial board!協助期刊決定泌尿學、大數據、流病相關領域的論文。更酷的是,在官網上直接附上的網站連結,就是柳醫師的個人部落格的 CV 頁面,協助投稿者快速認識柳醫師的專長與領域!

 

從新思惟的課程啟蒙後,越來越多的校友,突破困境,論文發表從 0 到 1 之外,也漸漸在各醫院、各學會、國際期刊嶄露頭角!很開心能聽到這些令人敬佩的好消息!

 

 

林柏均醫師與新思惟

 

 

 

最新活動

 

 

本篇發表於 共享榮耀 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。