[快訊] 吳偉愷醫師團隊,回顧腸道菌代謝物對精準醫療的現況與展望,獲 Rapid Communications in Mass Spectrometry 刊登!

 

 

01_RCMS_WuWK_05

 

 

文章介紹

 

人類的腸道菌與其代謝物,目前被認為與全身的健康或疾病,有相當大的關連。這是因為每天都有大量的食物通過腸道,其中的菌叢會將之分解為小分子,這些小分子一旦進入血液後,可能會對全身各處的器官與組織造成影響。菌叢種類與內容不同,其代謝物就不同,對身體產生的影響就不同。

 

過去十年,研究者使用了核磁共振、液相色譜質譜、氣相色譜質譜等方法,去分析腸道代謝物,並與之和心臟代謝學、心臟疾病等,作了不少探索。

 

在本回顧文章中,吳醫師團隊以口服肉鹼挑戰測試作為範例,說明我們可以藉由給予外加物,觀察腸道對之的代謝反應,並由血液或尿液量測代謝物,去認識腸道菌作為一個「生物反應器」的功能。類似的方法,也能延伸到各種內分泌、發炎疾病的應用。作者群希望藉由這樣的回顧,讓大家瞭解,精準醫療時代,我們該如何導入腸道菌與其代謝物概念,讓整體思維更為成熟。

 

 

期刊介紹

 

Rapid Communications in Mass Spectrometry 是由 John Wiley & Sons 出版社,創刊於 1987 年,是兩週發行一次、同儕審閱、以質譜分析為核心主題的快速通訊科學期刊,藉由快速的想法分享,啟發世界各地研究者,突破瓶頸,或甚至找到新的研究領域。

 

此期刊的 2018 年 impact factor 為 2.045,在 Biochemical Research Methods 領域為 Q3(47/79) 期刊,在 Chemistry, Analytical 領域為 Q3(47/84) 期刊,在 Spectroscopy 領域為 Q2(20/41) 期刊。

 

 

再次恭喜吳醫師!

 

 

吳偉愷醫師與新思惟

 

 

 

最新活動

 

 

本篇發表於 共享榮耀 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。